当前位置:

汤平

编辑:戴鹏 2012-10-17 15:26:51
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

(1903-1968)中国人民解放军中将,总后勤部副部长。


湖南省浏阳县(今浏阳市)人,原名王绍高,1903年7月出生于浏阳县小河乡潭湾村一个进步知识分子家庭。1925年参加国民党。1926年冬加入当地农民协会,并被推举为清算委员会成员。


大革命失败后,他参加了中共浏阳县委领导的地下武装斗争,任浏东游击队会计。改名汤平。1928年10月,随队编入红五军第二纵队,任大队军需。同年加入中国共产党。历任红三军团第一师第二团连政委、团政治处支部书记、第三团政治处主任、第三军团后方补充团政委、红五军一师政治部地方工作科科长、秘书处处长、红三军团第四师供给部部长。先后参加了红三军团和红一方面军两次攻打长沙以及中央革命根据地的历次反“围剿”斗争。1934年10月,随中央纵队参加长征。到达陕北后,任陕甘支队第四供给处处长,不久任红一军团政治部巡视团团长、直属政治处主任等职。为了解决长征部队供给紧张问题,他不顾伤病在身,几次冒着生命危险,潜入敌人防地征购医药、粮草,减少所在部队通过雪山草地的非战斗减员,胜利地到达陕北。


抗日战争时期,历任中国人民抗日军政大学队列科科长、八路军驻山西办事处政治部主任、八路军政治部秘书处处长、晋西北行政公署行政处处长、粮食处处长、公署秘书长等职。积极参加了晋西北地区的反“扫荡”、反“蚕食”战斗和恢复发展生产工作。


解放战争时期,任吕梁行政公署副主任、晋绥行政公署督察处处长、华北财经委员会副主任等职。他与地方同志团结一致,积极开展支前工作,为南下部队筹措了大批的物资和经费。


新中国建立后,任中央财经委员会计划局财政处处长。1950年11月任军委总后勤部财务部部长,负责组建全军的财务系统。他带领财务部的同志,在条件差、人员少的情况下艰苦奋斗,在较短的时间内使全军的财务工作走上了正轨。尔后,历任中国人民解放军总财务部副部长、总后勤部财务部部长、总后勤部副部长等职,为解放军的后勤财务工作作出了不可磨灭的贡献。


1955年被授予中国人民解放军中将军衔。


1968年1月28日,他被林彪反党集团迫害致死,时年65岁。1977年3月,中共中央和中央军委为他平反昭雪,对他的一生给予了高度评价。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页