当前位置:

加多宝与百年老店:正宗基因让企业长青

编辑:戴鹏 2013-06-03 18:25:20
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—
加多宝无心插柳的一系列“传家宝体”海报成为了网络上广为流行的话题,众网友纷纷效仿的同时,而路易威登、乐高、东来顺、全聚德等中外老字号企业巨头的“传家宝体”海报也出现在网络上,引发了商业界对企业传家宝的思索。

  而此次“传家宝体”流行背后,是17年致力凉茶产业的行业领导者加多宝与老字号巨头的强强对话,不只是对传家宝声音的释放,更是对企业得以长青基因的有力诠释。

  路易威登的“贵族气息”、乐高的“无限创造”、东来顺的“精湛刀工”、稻香村的“传统工艺”作为这些长青老字号的传家宝引起了消费者的共鸣,而加多宝的“红罐”更是秉承王健仪的传家宝“正宗配方”成就了加多宝“十罐凉茶七罐加多宝”的营销登顶。

  纵观上述企业,其成功都与其“传家宝”息息相关,路易威登叱咤奢侈品圈上百年,乐高成就了后来者难以超越的玩具王国,东来顺、稻香村依据其独特的工艺成为了其产业的代名词,而加多宝作为凉茶行业的领导者让竞争对手难忘其项背。

  “加多宝要打造路易威登这样的百年老店就需要永远创新,守,永远守不住。”有企业家曾这样感叹。

  相对上述的那些老字号,致力于凉茶行业17年的加多宝虽然是国内凉茶行业的开创者和领导者,但是还是略显年轻。其接过凉茶创始人第五代玄孙王健仪“正宗配方”的传承棒后,开始了现代凉茶的跬步,作为唯一一家拥有正宗配方的企业,加多宝并没有满足于现状,又独创了红罐,重新定义了正宗凉茶的内涵,而这也为日后加多宝连续六次“中国饮料第一罐”“十罐凉茶七罐加多宝”奠定了营销登顶的地基。

  如路易威登、乐高等企业一样,加多宝在“正宗坚守”的同时,也根据企业发展的实际状况,大打创新牌,尤其是其在营销方面的创新,让加多宝成为消费终端点名购买率最高的饮料品牌之一。

  从“怕上火”的定位开始,加多宝就开启了“创新模式”,之后加多宝依靠2008北京奥运、2010广州亚运会的成功借势,让中国正宗凉茶在国际舞台上崭露头角,2012年,加多宝借助“中国好声音”及伦敦奥运会,完成了品牌完美蜕变,成为了中国商业史上的一段佳话。

  正因为如此,也许相对路易威登等老字号品牌,要成为一家基业长青的百年老店,加多宝或许还有很长的路要走,但是在“正宗”和“创新”齐头并进的道路上,加多宝已经走在行业前头了。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页