当前位置:

英资加多宝,悲剧确实因你而起

编辑:戴鹏 2013-06-07 17:24:24
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—
凉茶之战愈战愈热。6月5日,加多宝发出了《莫让恶性竞争铸成行业悲剧——致公众的一封信》,呼吁停止“非正常局面的进一步恶化”。该公开信发出之后立即遭到网友批驳:“加多宝,悲剧因你而起!”面对网友的大量事实例举,加多宝这封公开信可谓颠倒是非,显得毫无诚意。

  在公开信里,加多宝指责广药“非理性”,“动用公权力已让这起民事范畴内的商业纠纷越来越偏离正常的市场轨道”,然而事实并非如此。

  面对加多宝5月份铺天盖地的《传人篇》广告,为了揭露其谎言,不使公众继续受蒙蔽,广药不得不召开新闻发布会,以公证处公证的10份证据澄清真相;广州国资委也不得不发声维护王老吉这个属于中华民族的品牌,显然,无论是公证处还是国资委,此举都是职责所在。

  为了回击加多宝在红罐官司前夜挑动员工游行静坐示威、鼓动种植户签名“支持”给司法施压的非法之举,为了还原商标案的真相,广州检察院作为陈鸿道行贿案的侦办方,向公众公开案件进程,也在情理之中。

  出于职责、用事实说话,以上这些无可争议。加多宝抬出“公权力”显然是想挑起另一个更加尖锐的话题,掩盖事实,蒙蔽消费者。

  公开信中,加多宝从“尊重规则”、“尊重司法”、“尊重消费者”三方面展开,指出王老吉违背了三条原则,对此,网友也一一予以了反驳,加多宝所说的不应该是王老吉,而是自己。

  17年前,加多宝廉价租用王老吉商标,获得上百亿利润;为了达到长期占便宜的目的,加多宝利欲熏心,不惜以贿赂手段取得不法合同;行贿事件案发,加多宝老板陈鸿道潜逃;广药合法收回王老吉商标,加多宝急了眼,“双面王老吉”、“双层王老吉”接连上阵,《改名篇》《销量篇》《传人篇》广告一个接一个,更重要的是篇篇涉嫌虚假,对消费者一骗再骗。同时加多宝还指使经销商和员工在商超撕毁王老吉广告、捏扁王老吉凉茶、砍伤王老吉员工,接连上演暴力事件……

  就是这样一个在工商局注册性质为英资企业的加多宝,在享受了中国的政策和税收优惠,赚了中国人上百亿人民币之后,竟然还在网络扮“民企”、扮弱小博同情,一再地树立国企与民企的对立,挑拨离间。

  “是谁主导了‘这场持续很久的凉茶之争’?是谁的潜逃老板通过贿赂手段取得不法商标合同?是谁动用了网络‘千军万马’和相关媒体、专家诋毁广药王老吉?是谁上演悲情向公众诉说自己是民企?是谁动用暴力刀砍王老吉大健康员工致毁容?是谁在雅安地震前夜在四川搞送一罐加多宝索要消费者签名所谓支持自己的行为?是谁在雅安地震后仅仅捐赠了价值不到16万元的凉茶和矿泉水,之后搞了一场所谓的‘一亿元’捐赠仪式而钱不见踪影?是谁还在红罐官司没有开庭之前就搞一批所谓的国内法律专家、学者给自己写‘支持’的签名文书?……”

  面对公开信里的一系列质问背后的一个个事实,我们不难看出,群众的眼睛是雪亮的,即使是在众多的颠倒黑白之下,真相仍然会浮出水面。加多宝真的该静下心来仔细想想怎么回答,以后又该怎么做事了。

  加多宝说,“拥有伟大的对手,赛场才不寂寞”。但对于广药来讲,拥有如此“强大”但并不伟大的对手又是何其不幸呢。有这样一个对手存在,凉茶行业的竞争乱局便难以结束。

  或许一切还要等加多宝老板陈鸿道归案,那时才能还王老吉一个公道,还凉茶行业一片清明。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页