当前位置:

加多宝“拼爹”论背后 正宗配方锁定广药王老吉

编辑:戴鹏 2013-06-09 08:36:20
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

“陈鸿道外逃,仍在追捕之中”,“广药集团是王老吉唯一合法传承实体,拥有和王老吉相关的所有权益。”,“广州王老吉拥有王老吉凉茶独家秘方。”王老吉凉茶沟通会上,广州市检察院、广州市国资委、广州市公证处就凉茶之争的一些焦点和争议作了回应。然而,权威的政府表态却被加多宝屡次攻击,“拼爹”、“公权力”、“广告抹黑”等等被高调提上日程。
 

  5月下旬,由王老吉第五代玄孙王健仪代言的加多宝《传人篇》广告高调面市,王健仪称其将配方独家传授给了加多宝,而没有传给其他企业或个人。相关律师指出,广告中所涉及的“王泽邦独家祖传秘方”、“王泽邦后人独家授权”、“独家授权”等语句没有真实依据,涉嫌虚假宣传,并侵犯了王老吉凉茶的合法权益。
 

  在沟通会上,广州市公证处表示,已经从王泽邦家族的谱系传承、王老吉秘方、工艺、王老吉第四代后人的档案等各方面进行了公证。10份公证权威证明了王老吉从王老吉凉茶祖铺到广州王老吉之间一脉相传,广州王老吉拥有王老吉凉茶独家秘方。
 

  此观点一出,强烈回击了加多宝《传人篇》广告所称的“独家授权”说。对此,广药并没有从正面回答,沟通会过后,加多宝在其微博上称“某企业剿杀加多宝”并指责媒体“帮助一家企业以如此粗暴的方式去抹黑另外一家企业。”,同时还发布了“拼爹”漫画,明里暗里将矛头指向了国企、指向了媒体。一篇公权力越位的文章更是将矛头指向了多个政府机关。
 

  对此,业内人士指出,加多宝此举意欲回避发布会上提到的诸多事实,通过转移公众的注意力掩盖广药及政府部门传递给公众的真实信息,是避实就虚的心虚之举。
 

  相关资料显示,王老吉创始于1828年,主要有广州和香港两脉。加多宝名誉董事长王健仪属于香港支脉,其于1890年前后单独发展,民国二年正式和广州王老吉分家,一百多年间来无任何经营关系,期间还因经营不善而被迫卖掉招牌。广州王老吉继承了王老吉的祖业和秘方,也就是今天广州王老吉药业的前身。
 

  1956年按照公私合营政策,国家以赎买方式从王老吉第四代传人手中承接了广州王老吉商标、秘方、工艺、员工等所有生产资料,成为国有企业并发展至今。1996年广药集团成立,广州王老吉作为下属企业纳入广药集团管理,王老吉商标等无形资产归广药集团持有。据此,国有资产王老吉的唯一合法传承实体是广药集团,其拥有和王老吉相关的所有合法权益。
 

  如今,加多宝《传人篇》广告因涉嫌虚假宣传已经“下架”。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页