当前位置:

永新红色老区掀起“绿色革命”

编辑:戴鹏 2015-07-31 11:30:20
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—


永新的现代农业示范园

永新力推科技农业园,打造精品旅游区

  浏阳日报记者黄康陈俊杰

  江西永新报道

  6月17日,湘赣边区域开放合作“畅行秋收起义路.融入长江经济带”主题联席会在永新县召开。这次会议“秋收起义”被点入主题,在这段激动人心的历史中,永新留下过浓墨重彩的一笔。

  由毛泽东领导,确定党对军队绝对领导权的“三湾改编”正是在永新三湾村完成,此后,红色深入永新的骨髓。

  如今,三湾大道是永新县城的主干道之一,这条通往三湾景区的公路,由壁画、剪纸、彩绘、雕刻等多种艺术形式加工打造成了“传承红色基因景观带”,亦成为永新红色旅游精品景区的重要纽带。

  而作为红色革命老区,永新对土地充满眷念,通过创建现代农业示范园发展现代农业,将种植业升级成为观光旅游,永新正在进行一次“绿色革命”。

  科技突破

  产业园里番茄亩产达10吨

  从永新县城驱车沿320省道往西南方向开,一路是连绵的山丘。

  在山丘间,一片4000多亩的平地映入眼帘,连片的现代化厂房在黄土地和青山间尤为显眼。此处便是永新县现代农业示范园,一个集生态种植、科技创新、农耕旅游为一体的产业区。

  进入蔬菜高科技种植展示温室,一座用农业艺术展现出的古城墙映入眼帘,往里走,“龙生九子”的雕塑威武神气。该县现代农业示范园项目指挥部办公室副主任左晓斌告诉记者,室内所有的独特造型都是用五谷杂粮拼接而成。

  整座温室重点展示了无土栽培等技术,结合墙体、立柱等栽培模式,并选种多种绚烂花卉、珍奇瓜果等示范品种。

  而采用不锈钢柱搭架,双行高密栽培,配置全自动喷灌设施的自控一体化模式温室则展示出了农业的高效、优质、丰产新技术。

  所有的科技都是为服务人,这个产业园正是以科技为核心,引进高科技工业企业,提升种植效益,将农户纳入到产业链中,最终实现企业和农户双赢。

  以园区“禾沐田园”公司为例,其直接从以色列、荷兰等现代农业技术发达的国家进口新品种,如引进以色列优良番茄品种齐达利,亩产高达10吨。

  2014年,“禾沐田园”公司与农户签订了生产协议,以“统一育供幼苗、统一技术指导、统一配方肥料、统一保价收购”的方式帮扶农民发展生产,带动当地农民致富。

  “园区构建起‘企业+示范园(基地)+农民专业合作社(种植大户)+农户’经营模式,形成紧密型、效益型经营模式,企业运用高科技发展现代农业园区,园区经济带动周边农业产业化,实现政府、企业、农户利益三赢。”左晓斌说。

  而现代农业示范园不过是永新“四个千万工程”的亮点之一。“从2014年到2020年,永新将重点打造10万亩的千村万户井冈蜜柚老乡工程、10万亩的千秋万代珍稀楠木生态工程、10万亩的千垄万亩绿色蔬菜示范工程、10万亩的千丝万缕种桑养蚕富民工程,努力实现农业增效,农民增收。”永新县县委常委段晶明表示。

  目前,在“四个千万工程”的推动下,永新县共种植井冈蜜柚3.1万亩,珍稀楠木4万亩,绿色蔬菜11万亩,种植桑园3.1万亩,年饲养蚕种达4万余张。

  资源整合

  景观带上串联红色大事件

  在永新境内的公路沿线,不仅有现代农业示范园这样的绿色景点,还有更多的红色亮点。

  一座老旧的拱桥上,男女老少追随着红军的脚步,与红军依依惜别——这是永新通过将雕塑作品与废旧老桥结合对《十送红军》经典场景的再现。

  “望着景点,仿佛听到了那首情深意长的江西民歌《十送红军》,也遥想起当年望月亭上,百姓泪汪汪拉着红军的手依依难舍之情。”湖南游客陈俊文由衷感叹。

  这处雕刻得栩栩如生的雕塑群是永新“传承红色基因”景观带上的一处景观。“通过这样一个个景观小节点串联起历史大事件,以现代视角展现着红色记忆,红色基因由此代代相传。”该县旅游局局长刘晓翔介绍。

  永新因红色而闻名于世。“三湾改编”、“龙源口大捷”等重大红色事件发生在永新,从这里还走出了41位开国将军,井冈山第一位女红军、毛泽东患难妻子——贺子珍。同时,湘赣省委旧址、红双井、望月亭等各级各类红色文物古迹星罗棋布……

  只是永新虽然红色资源丰富,却大都散布于山水之中,难以让人一览无遗。

  为此,永新把当地上井冈山的公路作为载体,依托废桥护坡、闲置水渠等,结合山形地貌,通过壁画、雕塑、剪纸、彩绘等手法,重点对烟阁、龙源口、三湾等红色资源相对集中的乡镇沿线景观进行改造升级,打造了景观带。

  在这条景观带上,展现了“红色主题壁画”、“红六军团西征剪影”、“军民鱼水情组雕”、“十送红军群雕”、“党旗飘扬”等5个主要节点。随着“永新之门”、“红飘带”、“三湾之光”、“红枫叶”、“挑粮上井冈”、“挥师上井冈”等景观的陆续竣工,景点将增至11个。

  景观带的终点,便是鼎鼎有名的三湾景区。景区入口,一块1921

  平方米的党旗矗立,为国内最大的景观党旗。入内,或青砖灰瓦,或土墙木门的老旧房屋仍保存完好,这些建筑承载着毛泽东等人当年在此完成“三湾改编”壮举的历史记忆。

  而为将历史与现实联接,除了三湾改编纪念馆,景区还和南京军区合作建设“军魂永铸实践教育基地”,将三湾改编景区打造成“全国军队院校和青少年实践教育基地和拓展中心”。

  “这一系列的动作,将在永新境内打造出精品红色旅游景区。通过旅游体制机制改革,加大旅游宣传促销力度,助推全县旅游产业发展。”永新县副县长贺香文表示。

  发展新路径

  引农上坡,解耕地难题

  永新县圳上新村,村民的新房都建在山坡上,这些新居共三层半,灰墙、青瓦、坡屋顶;屋前是前不久种下的井冈蜜柚,用矮竹和木桩围绕,又以绿化草坪和环村路隔开;屋后是30度左右的山坡,长满松树和灌木丛……

  不仅新居靓丽,新村建好后还将带给村民诸多便利,如水电路三通、篮球场、郊野公园、社区中心、小超市……

  而这些,都是永新实施“引农上坡”工程后才有的。

  永新县地处丘陵地带,山多田少一直困扰着当地农民,也造成其“米袋子”“菜篮子”十分紧张。近年来,该县又迎来了农民建房高峰,占用耕地无序建房也日渐严重。永新县决定改变传统的用地模式,引导农民向低丘缓坡“进军”,圳上新村是“引农上坡”示范点。

  在建设过程中,该村坚持不推山、不砍树、不填塘,保持天然生态体系,依山就势,建设用地就地取材,不过度硬化,让农民生活在天然的公园里。同时,对农民生活污水全部实行了无害化处理,确保不污染地下水。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页