当前位置:

爱心早餐店再送500份免费早餐

编辑:戴鹏 2019-11-08 10:54:48
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

  “妈妈,你们做得真好……”近日,传统面馆的老板娘罗伟在微信上收到儿子的称赞。几天前,她和丈夫商量后决定,除了完成爱心早餐店送出的爱心早餐外,2019年还将给环卫工人额外送出500张免费的早餐票。
 
  父母的爱心之举,让远在北京读书的儿子为之骄傲。在罗伟看来,在力所能及的范围内奉献一份爱心,温暖他人,既是夫妻俩多年的心愿,也是他们将来继续努力的方向……
 
  浏阳日报记者何正章
 
  懂得生活不易,所以主动助人
 
  12月28日,记者来到位于浏阳河中路的传统面馆,见到了罗伟。在店面外墙上,爱心早餐的标牌分外醒目——今年4月份,这个经营了10年的早餐店加入了爱心早餐的阵营。“多年来,新老顾客给过我们很多帮助,陪伴我们度过高峰低谷,我们也是时候回报社会了。”罗伟告诉记者,他们夫妻都是下岗职工,为了谋生尝试过多种工作,知道生活的不易。直到开了这家面馆,才渐渐站稳脚跟。多年来,“与人为善,多行善积德”一直是夫妻俩的开店宗旨。
 
  “大约三四年前的冬天,一个穿旧军大衣、蓬头垢面的流浪汉来到店里乞讨,我和丈夫没有把他轰走,还让他在店里吃了一个月的免费早餐。”罗伟说,这虽然是一件小事,但是每当想起,心里还是会感觉温暖。“从接济那个流浪汉开始,我们逐渐感受到了助人为乐的幸福,因此今年当我得知爱心早餐的活动时,毫不犹豫就参加了。”
 
  如今罗伟的面馆一个月平均能收到90多张爱心早餐票,而对于没有票的环卫工人,她则少收一块钱。如今临近年底,夫妻俩一商量,决定再提供500张免费的早餐劵给环卫工人。
 
  儿子的夸奖是最好的鼓励
 
  在罗伟的店里,记者看到了罗伟提前印制的500张免费早餐劵,已被罗伟细心地捆扎好,整整齐齐地码放着。早餐劵由硬纸片制成,整体为红色,正面写着“爱心券”三个字,以及使用的月份。背面则印上了店里的地址、电话等信息,方便使用者准确找到地方。
 
  “这些票从2019年1月1日就能使用了。”罗伟说,只要条件允许,她今后每年都会继续这个活动,“欢迎附近的环卫工都来店里吃早餐。”对于自己的善举,罗伟从未向他人提及,只是当作一件份内的事在做。然而,当今年罗伟在北京读书的儿子,从媒体报道上看到自家面馆为环卫工人提供免费早餐的消息后,立即打电话好好夸奖了一下爸爸妈妈。
 
  “儿子把新闻报道给同学看了,都说他的爸爸妈妈有爱心。”罗伟笑着说,脸上满是自豪和喜悦。
 
  爱心涌动浏阳河
 
  店内放置爱心早餐募捐箱11个月募集1940元
 
  浏阳日报讯(记者何正章)“一共收到朋友们的捐款1940元。”近日,在爱心人士“德哥”林新德的小吃店里,慈善会工作人员用他们保管的钥匙打开了募捐箱,清点了里面的爱心款并开了收据。望着重新清零的募捐箱,林新德脸上洋溢着自豪的笑容,“今年1月22日与浏阳慈善会合作,在店里放置募捐箱,方便顾客捐款,11个月以来,几乎每天都有人捐款,我每天都能目睹顾客的善行,满满的全是正能量。”
 
  提起在店内放置募捐箱的初衷,林新德告诉记者,这源于他在与顾客闲聊中得知环卫工人特别辛苦,虽然想出一份力帮助环卫工人,但却不知如何做起。经过一番打听,林新德得知由市文明办、浏阳日报社等单位发起组织的爱心早餐活动,面向浏阳城区当早班的环卫工人提供免费早餐。“我觉得这个活动特别好,能让辛苦工作的环卫工人吃上热腾腾的早餐。”随后林新德找到浏阳慈善会进行合作,在自己店里设立了一个爱心早餐募捐箱,这一放就是11个月。
 
  “爱心早餐募捐箱设立后效果很不错,每天多的时候几十元,少的时候几元,但只要我开了门,多少能募集到一些爱心款。”林新德说,有时顾客没到店里来,还会通过微信发红包让他代捐。“特别让人感动的是,有一些小学生还捐出自己的零花钱,还有大人带着孩子特意来捐款的。”感动之余,林新德每天都把募捐箱擦拭得干干净净。“明年我还会继续将募捐箱摆放在店里,欢迎更多的人前来捐款,大家一起出力,给环卫工人一份关爱。”林新德说。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页