当前位置:

早餐店做美食她端出“爱心早餐”

编辑:戴鹏 2019-11-08 10:53:58
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

  老板娘廖金梅
 
  人物名片
 
  廖金梅,人民西路梅红饮食店老板娘,从18岁入行,已在早餐行业摸爬滚打了27年整。
 
  奋斗心声
 
  将顾客当成朋友与家人,随意自然便是最好的生意之道。
 
  “廖姐,一碗手工粉,红烧肉码子。”“好嘞,你先坐。”凌晨五点半,因为急着去赶车,家住龙泉港的市民周新民习惯性地走到了人民西路的梅红饮食店。下锅、烫米粉、装碗、盖码,不到两分钟,一碗香喷喷的米粉便端到了周新民的面前。
 
  从18岁开始接触早餐业,老板娘廖金梅已经在这行做了整整27年。从凌晨三点多起,一直工作到晚上八九点,采购、下粉、收银、配菜、洗碗、打杂……只要是店里的事儿,几乎没有她做不来的,因此也被顾客们喻为“女超人”。
 
  浏阳日报记者欧阳稳江
 
  入行27年,她是有名的“女超人”
 
  凌晨3:45起床,5:30准时开门营业;5:30-10:00,她主要负责煮面,兼顾收银;10:00-14:30负责中餐点餐、收银、配菜、送餐;14:30-15:30,休息、爬西湖山;16:00-21:00,点餐、收银、配菜、送餐……
 
  这种如陀螺一般连轴转的工作廖金梅到目前为止已经坚持了整整27年。为此,人送外号“女超人”。对此,廖金梅解释自己已经习惯了这份工作,只要时间统筹合理,也并不如想象的那么累。
 
  1991年,18岁的廖金梅读完中学便前往浏阳城区一早餐店打工。从老家大围山走出来的她,深知生活的不容易,因此做起事来格外卖力。每天四点多便起来帮老板一起做饺子与烧麦、炸油酥、下面条之类。因为勤奋肯学,廖金梅很快就便能独当一面。
 
  婚后,小两口在龙泉港租了一间门面开始做早餐。2003年搬至人民西路并取了个店名叫“梅红饮食店”,取意“梅花香自苦寒来”。
 
  “每天光是早餐面粉就要下200份左右,事情确实有点多。任何时候我都希望保持店面的干净与整洁,因此每天做卫生之类的都是忙里偷闲。”店里只请了两个人帮忙,因此也练就了廖金梅超强的统筹安排能力,整个小店在她的打理下显得井井有条,“任何工作一旦热爱并找到方法也就不难了。”
 
  最早一批爱心早餐店,为环卫工人做点事很高兴
 
  小炒肉、红烧肉、卤牛肉……热气腾腾的大锅旁,廖金梅飞速地抄着装有面条或米粉的铁丝漏勺烫熟它们。随后,再舀汤、装碗、加码子。码子被一样样分装开来,用热水温着,足足有二十六样之多。
 
  昨日一大早,环卫工人陈娭毑在人民西路爱心早餐示范店,掏出一张爱心早餐券,廖金梅给她端上一碗热腾腾的面条。从2016年2月22日环卫工人爱心早餐公益活动启动以来,廖金梅已记不清自己煮出多少碗爱心早餐了。
 
  “你想吃什么面?无论吃哪种面,都是免费的。”每当环卫工人进店来,廖金梅都是笑脸相迎,她说,自己做餐饮已经27年了,每天也是起早贪黑,深知这个城市还有一群人,和自己一样每天在晨曦未亮前起床,在灯火阑珊时回家,“环卫工人确实非常辛苦,能为他们做点事心里很高兴。”
 
  因为为人真诚且性格随和,经常来店里的顾客差不多都成了廖金梅的朋友。除了日常交往外,大家有什么都愿意和她聊聊,将她当成了知心朋友一般在交往。没有客套,没有见外,一个“诚”字就是廖金梅做生意的为人之道。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页