当前位置:

深化“三零”创建 加强社会治理创新

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-07 11:03:47
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

全市各党支部开展1月份主题党日活动

浏阳日报讯(记者刘莎张可夫)根据我市党支部建设“三定五联”工作制度要求,昨日是1月份的主题党日,也是2020年的第一个主题党日。全市2400多个党支部围绕“深化‘三零’创建,加强社会治理创新”主题,在完成“不忘初心、牢记使命”主题教育相关学习、开展民主议事、缴纳党费等规定动作的同时,开展学习讨论,汇集党员智慧,为“三零”(零事故、零发案、零上访)创建、社会治理创新等方面出谋划策。

在沙市镇东门村第一党支部主题党日活动中,东门村党总支书记张建辉提交了两份表格——这是想要加入沙市镇人民调解帮帮团的党员提交的申请。沙市镇的人民调解帮帮团由志愿者组成,在矛盾纠纷化解方面发挥着重要作用,也吸引了越来越多的志愿者参与进来。

如今,沙市镇通过加强对人民调解帮帮团的指导和管理,做到了村上有专职调解员、组上有义务调解员、户上有信息联络员,实现“小事不出组、大事不出村”,真正把矛盾纠纷化解在最基层。“在‘三零’村(社区)创建方面,发挥了重要作用。”

在学习了十九届四中全会有关精神后,淮川街道联城社区北麓党支部书记刘成许深受启发,他说:“基层治理不能只依赖社区和相关职能部门,党员应该发挥好先锋模范作用,带头监督、带头行动,为共建共治共享和谐社区贡献力量。”

“社会治理的重心必须落到乡镇(街道)和村(社区)一级,基层的服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。”市委编办党支部聚焦主业,在深入学习市委十二届十二次全体(扩大)暨经济工作会议提出的“六个一”基层治理模式后,随即安排部署贯彻落实工作,争取改革经验在全市复制推广,推动治理升级。

在共青团浏阳市委机关党支部的主题党日活动中,青年党员们围绕“青年人才如何在社会治理中发挥作用”展开了讨论,进一步坚定了服务好、团结好青少年,并发挥好青少年力量,推动基层治理的共识。

在学习中加深理解,在讨论中建言献策,各党支部还将以实际行动践行,继续建强支部、优化机制,来增强凝聚群众、组织群众、服务群众、宣传群众的能力,真正为人民群众办实事、办好事。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页