当前位置:

改变不了风向,那就调整风帆

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-10 10:01:52
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

既然改变不了风的方向,那就想办法积极地调整风帆。当我们自己改变了,你会发现,整个世界和心情也变了。

李东晓

有人在朋友圈转了一段文字,大意是人生要学会适时作出向上向善的改变。

“我正在改变,以前我全部精力用来爱父母、兄弟、配偶、孩子、朋友,但现在我也已经开始爱我自己了,毕竟,我是这个家庭的精神支柱;我正在改变,我不再对老人们说,‘这个故事你已讲很多次了’。毕竟,这个故事可以让他们重拾回忆,重温往事。”

然而,改变,短短的两个字,真正能做到的却非常少。有的嘴上说改,实则无动于衷;有的面上改改,底子保持原状。

无意之间看到一首陈星宇写的歌里有这么一句歌词:“总在迷惑,为何要改变自己……”静下心来想想,其实,改变有时候真的不需要太多的理由,世界万事万物,只有变化是不变的。

这让我想起了一个传说故事:说是有一位大师,久居深山,几十年都在苦练《移山大法》,终于修成了正果。有人前来拜师,虔诚地向他请教:“大师,请问您是用何种神力将大山移开的,我如何才能练成此神功呢?”大师微笑答道:“练此功非常简单,只要掌握一点就行了,那就是山不过来,我就过去。”

故事归故事,但哲理还是有的。常言道,思路一变天地宽。对于一件陷入僵局的事情,如何破局,不能抱残守缺,不能一意孤行,更不能一条路走到黑。在事情或局面限入僵局的时候,在无法改变别人的时候,最好的选择——只要不是原则性的事情,我们不妨先改变自己。这样,对个人、家庭与社会都有好处。

在现实生活中,有太多的事情像大山一样挡在面前,但只要你愿意做出一些改变,很多事情很快就能豁然开朗、柳暗花明。

新的一年,身边不少朋友有了新的计划,新的想法。这一年,肯定又有不少人脱单,不少人乔迁新居,不少人找到更理想的工作……总之,只要你愿意做出改变,就会有一个全新的、更有活力和希望的自己在等着你。

春夏秋冬,日月星辰,无时无刻不在发生变化。我们的一生也是从呱呱坠地,再经历少年、中年,最后到耄耋老人,变化一直就是这个世界的主题,我们就像是一篇恢宏巨著里的天地人和、风花雪月、生老病死等各种素材,只有围绕变化这个主题,才能写出最动人的篇章。

当然,这里的改变不是要你朝秦暮楚,得陇望蜀,更不是要你打着改变自我的幌子而一直生活在虚无缥缈和浮躁浮华中。就像歌词里写的“我拒绝一成不变平庸的生活”,改变就是我们的方向,如果说,社会就是一个大舞台,那么,改变就将一直配合着生命的演出。

农夫插秧,一面插青秧,一面往后步步退,返到田边,一畦田的秧苗才插好,这是似退而实进。布袋和尚出身农家,曾经一天之内帮四家人插好了秧苗,有人问他插秧心得,他随口吟出一首诗,这正是:手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成稻,后退原来是向前。

这里的改变,不是妥协,不是痛苦的涅槃,而是更高境界的人生智慧,是另一种向前的力量了。

不管怎样,过去的光阴故事终将锁入岁月的笔记本。新的一年,世界在变,社会在变,我们的眼界跟格局必将变得不同,看事物也将更开阔,我们要踏准这个社会快速发展的节奏,就有必要对自己进行适时的修正、完善和改变。

既然改变不了风的方向,那就想办法积极地调整风帆。当我们自己改变了,就会发现,整个世界和心情也变了。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页