当前位置:

退役军人基层基础建设“浏阳经验”获推介

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-10 10:42:15
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

全省退役军人事务局长会议在浏阳召开

浏阳日报讯(记者陈郁琳)1月8日至9日,全省退役军人事务局长会议在浏阳召开。会议在总结去年工作的同时,对当前形势进行了研判,并全面部署今年工作。省退役军人事务厅党组书记、厅长唐勇出席会议并讲话。

会议重点推介了浏阳退役军人基层基础建设工作经验。作为兵源大县、优抚大县,浏阳累计为国家输送兵员7万余人,当前退役军人和其他优抚对象达到10万余人。

一直以来,浏阳高度重视退役军人事务工作,紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”的目标,驱动政府机构、事业单位、社会力量“三驾马车”,着力在夯实基础建设、作细基础工作、提升基础能力上下功夫,努力探索服务保障体系建设的“浏阳路径”。

一方面,浏阳全面筑牢服务保障网络,在市级层面组建退役军人服务中心,在全市乡镇(街道)、村(社区)分别设立退役军人服务站,实现阵地建设全覆盖;另一方面,探索建立了“服务站+联系干部+网格员”机制,常态化开展回乡安置、慰问帮扶、创业支持、社保接续等工作,不断增加退役军人获得感、归属感、幸福感。

会议传达了全国退役军人事务厅(局)长会议精神;株洲市、娄底市、怀化市、衡阳市、张家界市依次进行了交流发言。

对于如何推动全省退役军人工作迈上新台阶,会议要求,全省退役军人事务系统要推进政策制度建设,不断提高工作科学化水平;加强思想政治引领,广泛凝聚退役军人正能量;做好就业安置工作,充分发挥退役军人人力人才资源作用;加大关心关爱力度,解决退役军人最关心最直接最现实的利益问题;开展拥军褒扬,大力营造崇军尚武的良好风尚;防范化解矛盾风险,全力维护社会大局和谐稳定。要全面加强党的建设,持续夯实基层基础,切实改进工作作风,大力提升履职本领,努力推动全省退役军人工作迈上新台阶。

市委副书记、市长吴新伟代表浏阳作典型经验发言,他同时表示,浏阳将认真落实本次会议精神,学习借鉴先进地区的好经验、好做法,更加深入完善退役军人服务保障体系建设,用心用情用力做好服务管理工作,努力谱写军民鱼水情深篇章,打造军政军民团结样板,为全省退役军人事务工作发展作出新的更大贡献。1月8日,与会人员还先后参观了枨冲镇退役军人服务站、市退役军人服务中心、关口街道占佳社区退役军人服务站,并到浏阳市烈士陵园进行瞻仰。

省退役军人事务厅有关领导,湖南各市州退役军人事务局、省直管试点县(市)退役军人事务局相关负责人及浏阳市领导王坤球、彭琼参加活动。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页