当前位置:

扬帆:清正廉洁作表率 永葆本色守初心

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-10 10:44:45
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

——浏阳扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之三

浏阳市融媒体中心记者黄康

初心使命一刻也不能忘,廉洁操守丝毫也不能松。廉洁失守,初心就会失色。

清正廉洁作表率,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。浏阳广大党员干部把主题教育当作补足精神之钙、绷紧廉洁之弦、调整行为之舵的过程,对照要求、对准目标,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,以实际行动服务于民、取信于民,汇聚起推动全市各项事业发展的强大能量。

实打实

抓出教育真成效

“坚持高标准高质量推进,确保取得实实在在的成效。”去年9月10日,浏阳召开工作会议对全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展进行全面部署,扎实、务实推进主题教育成为会议的鲜明要求。

浏阳共有基层党支部2472个,党员64840名,这意味着浏阳市主题教育涉及单位和人员范围广、类型多、数量大。为了确保主题教育工作落到实处,我市多措并举,“横”“纵”发力、齐抓共管,切实将主题教育贯穿到每个支部、落实到每名党员,真正实现工作全覆盖。

市委组建18个主题教育指导组,下沉一线、直入基层,通过“四不两直”方式,每周开展随机抽查、现场访谈,对各单位主题教育开展成效进行动态评估,有的放矢地开展指导工作,实现主题教育基层督导全覆盖。

人不率则不从,身不先则不信。领导带头、层层示范,是做好各项工作的重要方法。

在主题教育开展中,市委常委会班子在全市充分发挥“头雁”作用,各级党组织负责人在党员中率先垂范,全市自上而下氛围浓厚。

其间,市委理论学习中心组示范带头,分别围绕“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”“守纪律、讲规矩,清正廉洁作表率”“履职责、担使命,真抓实干促发展”等主题三次开展学习研讨,大家以自我革命的自觉和刀刃向内的勇气,深刻检视问题,深化整改落实,进一步推动主题教育走深走实。

去年12月13日,市委常委会班子利用一天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会上,市委书记黎春秋代表市委常委会班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析,其他常委同志依次进行个人检视剖析,相互之间开展批评与自我批评。大家坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,红脸出汗,辣味十足。

不管是全市各部门党委(党组)领导班子的专题民主生活会,还是各个支部的专题组织生活会,大家都不走过场,确保实效,在发言中紧紧围绕“四个对照”“四个找一找”,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,不仅把问题讲清楚,而且把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体;相互批评真点问题、点真问题,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大,各党支部组织生活会累计提出自评与互评意见9万余条,达到了鼓劲加油、相互教育、共同提高的效果。

硬碰硬

晒出整改真动作

清正廉洁作表率,必须要坚持守住底线、不越红线、不碰高压线,这是中国共产党人应有的政治本色,也是为官从政必须涵养的政治品格。

为此,我市把抓好专项整治作为推动主题教育走深走实的重要抓手,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,动真碰硬,坚决整治形式主义、官僚主义,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决堵住滋生问题的“天窗”和“暗门”。

市纪委监委牵头并会同相关部门,对违反中央八项规定精神突出问题和以领导干部名义“提篮子”“打牌子”问题进行集中整治。

去年,全市共查处违反中央八项规定精神问题和党员干部“提篮子”问题17起,通报曝光违反中央八项规定精神问题16起20人次,全市各单位查摆违反中央八项规定精神、以领导干部名义“提篮子”“打牌子”方面问题57个,均已整改到位。

文件多、会议多、检查多、考核多一直深受基层诟病。为此,市委办牵头整治“文山会海”、改进“督检考”工作。去年,以市委、市政府和“两办”名义下发的文件数量较2018年同期减少50.4%,全市性会议比2018年同期减少35.6%,乡镇(街道)接受浏阳本级督查检查次数比2018年同期减少72.5%。

针对“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失”等问题,市委组织部牵头进行集中专项整治。去年,20名不敢担当不愿作为的干部受到组织处理,其中12人被免职;全市34个软弱涣散村(社区)党组织已整顿提升到位。

市委政法委牵头,会同相关市直单位,集中整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的问题,铁腕推进黄赌毒整治和“打伞破网”,破获涉毒涉黄涉赌案件311起,立案调查涉黑涉恶保护伞1人,对推动扫黑除恶专项斗争工作不力问责29人。

同时,围绕整治侵害群众利益方面的问题,浏阳真刀真枪进行专项整治,并按照“一日一晒”方式,分五个批次在《浏阳日报》、掌上浏阳APP等新闻平台向全市人民公布各单位的整治成效,接受大家的评议和监督。

“一日一晒”,晒出了开门搞整治的态度,晒出了民生情怀,晒出了务实作风。

真对真

亮出廉洁真态度

清正廉洁作表率,必须要筑牢思想防线。思想上松一寸,行动上就会散一尺,对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。

悟初心,找差距,亮出廉洁的鲜明态度。去年9月9日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,浏阳市委副书记、市长吴新伟率“四大家”领导赴秋收起义文家市会师纪念馆接受革命传统教育,由此拉开浏阳“不忘初心、牢记使命”主题教育序幕。

在秋收起义文家市会师纪念馆大厅,“四大家”党员领导一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。驻足在一组组雕塑场景、一件件历史文物、一幅幅图片史料前,革命先辈们所诠释出的共产党人的初心和使命愈加感人、愈加动人。

在市委主题教育读书班上,学员们依旧不忘向先烈学习,向历史致敬。一场“守初心、担使命、再出发——浏阳红色故事分享会”举行,《最后一封电报》《用生命捍卫信仰》《102岁的板栗树》《胡耀邦的四个春节》等四个故事娓娓道来,大家更深刻认识到共产党人的初心与使命。

追忆红色故事,接受思想洗礼,汲取精神力量,大家的使命意识和担当精神愈强愈烈。

为了在全市营造崇廉拒腐、尚简戒奢、风清气正的良好氛围,不断擦亮“廉洁浏阳”品牌,去年11月,浏阳结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办第二届“廉政文化周”活动,精心组织开展五大主题活动,推动廉政文化建设走深走实。

启·廉——花鼓戏《胡子将军》巡演,王震的廉洁形象和磊落人格感动广大干群,让人为之动容;醒·廉——“不忘初心、牢记使命”警示教育活动,一个个生动案例,直击心灵、催人警醒;展·廉——“初心与忠诚”廉政短视频大赛,捕捉一线感人瞬间,通过影像力量激浊扬清;倡·廉——“扣好人生第一粒扣子”廉政沙龙,青年干部在感悟良好家风中重温廉洁信仰;守·廉——廉政故事分享会,深入挖掘和弘扬浏阳历史文化中的廉政基因,明心养气,撒播廉洁种子。

“要把廉政文化建设与主题教育结合起来,引导全体党员干部明心养气、遵规守矩、担当作为,在思想灵魂上再来一次大洗礼,在党性锤炼上再有一个大提升。”黎春秋强调。

主题教育,正春风化雨,砥砺广大党员干部随时打扫思想的灰尘,坚守精神的高地,让初心内化于心外化于行。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页