当前位置:

别容“网红果冻”成酒驾帮凶

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-13 09:42:15
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

天哥

据新京报报道,1月8日,浙江一女子吃“网红果冻”出交通事故被送医急救一事,引发舆论关注。据调查,这类含酒精的“网红果冻”在网上热卖,但包装上多没有注明生产信息和酒精含量。北京市市场监督管理局方面表示,如果果冻中酒精含量比例较高,这类产品可归为酒类商品,将会加强监管。

吃果冻成了酒驾?这乍听是天方夜谭,但还真不是。据了解,涉嫌酒驾女司机所声称的“网红果冻”,经鉴定酒精含量达到15%。售卖者也曾称这是“可以吃的酒”,吃上几个就和喝了两瓶啤酒差不多,足见它跟普通果冻有别。

就目前看,“网红果冻”在网上受到了部分人的追捧。单从食物口味创新的角度,推出含酒精的“网红果冻”并没有什么问题。但从食品安全与食用风险的角度看,其潜藏的隐患不能不引起重视。

一则,市场上很多含有酒精的果冻产品,没有标注酒精含量,导致很多人以为其酒精含量很少,吃了以后不会被检测出醉驾酒驾。要知道,吃了“网红果冻”开车就属于酒驾。

二则,即便酒后不开车,如果这种含有酒精的“网红果冻”被酒精过敏的患者误食,会出现红肿和瘙痒等过敏表现,还可能出现喉头水肿致呼吸困难的情况。作为消费者,不要因为它是网红产品或图个新鲜,就贸然食用。

但更重要的,还是从市场监管角度出发,对这类含酒精“网红果冻”进行规范。按照监管人士的说法,目前并没有针对在食品中添加酒精具体含量的相关规定。按照一般情况,如果果冻中酒精含量比例较高,那这类产品可归为酒类商品,自然也该有区别于一般食物的监管标准。

鉴于此,出于消费者权益和安全考虑,相关部门宜明确食品类产品中酒精含量的标准,要求企业对食品里的酒精含量进行明示,并提醒消费者适度食用。从更大的层面看,则有必要逐渐完善酒精作为食品工业用加工助剂使用的相关规定。

无论如何,不能任由“网红果冻”成酒驾帮凶。毕竟,消费者安全大于天。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页