当前位置:

跪地做手术,帅的是医者仁心

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-15 10:23:32
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

周稀银

想让病人少受苦,女医生跪地做手术——这几天,浙江台州市第一人民医院烧伤科主任医师牟晓欣跪地为病人做手术的照片刷屏朋友圈,惹来无数心疼。

站着做手术是标配,跪着做手术显然罕见。面对全身大面积深度烧伤的高龄患者,牟医生主刀给其植皮本身即有很大难度,为减轻老人翻身植皮的痛苦,牟晓欣很自然地就跪了下来……20多分钟后,手术做完,她双腿发麻,在同事的搀扶下才勉强站起了身。这一幕,被同事拍了下来。

牟医生跪地手术的样子很帅很美,面对这样的医生,还有哪个患者及其家属会报以怨言?朋友圈的被转发被感动或许只会是一时,但医者仁心却是温暖人心、历久弥新。而牟医生的自然一跪,也是长期练成的。拍照的麻醉科医生尤之斌透露,相比牟医生之前做的许多事,跪着给病人做手术简直就是小儿科。他好几次撞见,烧伤病人家属有事暂离,病人忍不住将大便解在裤子上,都是牟医生帮他们换裤子、擦洗身体。有些场景,就算亲人都会忍不住皱眉,而牟医生却毫无怨言。

我们有信心期待医疗体制更加优化,尤其是以药养医等弊病的祛除,成为改善医患关系的契机。对医患双方来说,确实都需要做好自己的事情。一方面,患方对医护要多些亲人般的对待,允许他们有不良情绪的时候,一定程度上对他们偶有失误给予克制与理解,在多掌握医疗常识的基础上积极配合医护共同抗击病魔。

另一方面,作为医护人员,不管医疗体制如何变革,医者仁心都永不过时。只要对患方给予热情与关爱,多些换位思考,理解并懂得化解患方的误解与焦虑,尽己所能最大限度地减轻他们身心上的痛苦与经济上的负担,那医患关系的春天还会远吗?

我们乐见跪地做手术的女医生成“网红”,更期待更多医护人员及其医院都能有“让病人少受苦”“让患者少花钱”这样的医者仁心。医患紧张关系不是与生俱来,需要医患双方相互理解、同心协力、共克顽敌、共渡难关。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页