当前位置:

对“量子产品”骗局要揭穿更要查处

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-19 10:08:10
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

淳艺

近日,中国科学技术大学物理学博士林梅告诉记者,目前除量子通信应用于金融安全等领域,其他量子技术都在研发阶段,根本没有应用于民用领域,而且量子技术对试验环境要求相当苛刻,一般民营企业根本无法达到,因此标榜“量子”的产品都是打着量子旗号的虚假宣传。

量子力学是20世纪人类在物理学领域最重要的发明之一,和狭义相对论并称为现代物理科学的两大支柱。一些商家抓住消费者崇拜科学的心理,以及对于高科技的一知半解,纷纷推出量子健康杯、量子打底裤、量子鞋垫等各种量子产品,自诩采用先进量子技术,有益健康。

事实上,目前量子研究主要集中在量子通信、量子计算和量子精密测量等领域,并没有进入民用实用阶段。同时,量子研究一般都依托于有科研实力的机构或院所,一般民营机构也没有这样的研发实力。面对记者采访,林梅博士毫不留情地戳穿商家的伎俩,“打着‘量子+生活’的产品都是骗局”,“很多商家说在日常生活中一个杯子、一个袜子就能体验到量子效应,是不可能的”。

这不是专家学者第一次辟谣“量子”产品骗局。不过,尽管量子产品一再被打脸,却并未从市场上消失,而是照样招摇撞骗,甚至愈演愈烈,花样迭出。

究其原因,一方面在于专家权威声音的传播面和影响力有限,除了一开始的语惊四座,激起一片涟漪,很快就淹没在量子产品的汪洋大海之中。同时,更重要的还在于各种量子产品堂而皇之地销售,一再被不同的商家拿来炒作噱头,产生了“三人成虎”的营销效应。

“量子”产品已经不是简单的商业操作,而是涉嫌违法,严重侵害消费者权益。《消费者权益保护法》明确规定,对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的,除承担相应的民事责任外,还应由有关行政部门责令改正,处以警告、没收违法所得、罚款,情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

对于“量子产品”骗局,一方面,要加强市场监管,对于“伪科技”欺诈行为露头就打,一查到底;另一方面,须督促有关销售平台严格把关,将涉嫌欺骗消费者的产品一律下架,从源头净化市场。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页