当前位置:

重大疫情面前,讲科学守纪律是必要素质

来源:浏阳市融媒体中心 编辑:戴鹏 2020-01-26 12:27:23
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

春节来临,新型肺炎疫情也不期来临。面对严峻的形势,举国上下积极行动,奋力应对,一场与新型冠状病毒的战“疫”正在全面展开。

疫情就是千方百计、全力以赴捍卫人民群众生命健康的责任状,疫情就是举国动员、协力同心战胜困难保障幸福的动员令。全国各地结合自身情况,纷纷制定了相应的应对方案,确保将疫情带来的损失减到最小。1月23日下午,浏阳召开全市防病工作领导小组会议,强调要加强联防联控,加强人员监测,加强医学监测,全力救治病例,加强资源调度,加强宣传教育,全面提高群众的自我防护意识,切实维护社会大局稳定。

疫情是我们的敌人,对疫情莫名恐慌是我们战胜这个敌人的最大障碍。迎着汹汹来袭的疫情,84岁的钟南山院士星夜兼程,奔波在疫情最前线;8万名武汉医护人员冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影;全世界的医学专家和医务工作者纷纷驰援,义无反顾地投身这看不到硝烟却看得到危险的战场……他们的勇毅,除了来自“白衣天使”舍己为人的天职,还来自他们对依靠科学击退疫情的坚定信心。我们对他们的信任,除了来自他们展示的果敢和决绝,还来自对专业的信任,对科学的信任!

所以,相信科学是当前我们每一个人必要的素质,遵守纪律也是必要的素质。如果我们受制于缺乏医学专门知识而不能亲赴防治新型肺炎一线,那么我们也应该不恐慌,不冒失,不添乱,听从专业的指挥,做好自己应该要做的事情。1月23日,浏阳市疾病预防控制中心向全市人民发出倡议,要求不去人群密集的地方、不去已经发生疫情的城市;要求武汉返浏人员主动向所在村(社区)报告,自觉在家进行医学观察14天,若有异常情况,及时报告,并积极配合医护人员接受治疗;要求必须要出门到公共场所时,一定要戴好口罩……这个倡议,既是给我们保障自身健康的科学指南,也是疫情面前严肃的纪律要求,每个人都应该对自己负责,对他人负责,坚决恪守!

讲科学、守纪律还将成为今后我们全社会防控重大疫情的必然要求。2020年我们应对新型肺炎,钟南山院士指出虽然目前还不能确定新型肺炎病毒的源头是什么动物,但可以判断该病毒通过野生动物传染给人的可能性比较大,比如竹鼠、獾。其他一些专家也予以肯定:新型冠状病毒的最初来源,与野生动物有关。更加具体来说,“野味”,是病毒传播最关键一环。而疫情爆发之后,人们想方设法突破管控,四散流动又是导致疫情防控难度空前增加的推手。

人不能在同一个地方摔倒两次,非典过后出台的《突发公共卫生事件应急条例》,明确了突发事件应急工作应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。预防为主、常备不懈的方针,我们要严格落实。此一轮新型肺炎疫情过后,将成为一个严肃的社会重大课题,我们每一位公民都是参与者。

当前,无数医务工作者正在冒着危险,与时间赛跑,全力救治患者;当前,除了收治确诊病例,还追踪到大量密切接触者,还在对大量人员进行医学观察。战斗正在进行,胜利还在奋力争取之中。每一个人都应该严格约束自己的行为,尊重科学,尊重法律法规,这样才能尊重大家的生命健康。

撰文:董怀国

编辑:王琼

审核:王继斌 胡敏


来源:浏阳市融媒体中心

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页