当前位置:

防疫知多点:高温蒸煮后的口罩不可再次使用

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-11 10:51:13
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者潘思荣)“我看到网上说,使用过的口罩经过高温蒸煮、喷洒酒精、微波炉加热等方式消毒后,可以再次循环利用,这是真的吗?”昨日,市民张良友拨打本报新闻热线83830000,提出了自己的疑问。

带着市民的疑问,记者采访了市疾控中心应急办主任雷义,他表示,这几种方法都不可取,不管是一次性口罩,还是N95型和KN95型等口罩,再次经过人为消毒后,其内部的纤维过滤性会发生改变,无法起到应有的防护作用。

雷义表示,口罩是否可以延长或重复使用取决于污染环境。主要分为两种情况,如果佩戴口罩接触了感染病人或出入医院等高风险环境时,那么口罩不能延长或重复使用,并且使用时间不能超过4小时;如果佩戴口罩出入小区或在乡下散步等低风险环境,那么口罩可重复使用。再次使用前,只需将口罩晾一段时间即可,但建议持续使用时间不超过4小时,使用次数不超过5次。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页