当前位置:

浏阳市水利局:加强取水许可管理,全面建设节水型社会

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-23 10:02:01
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

微信图片_20190605094831.jpg

水是生存之本、文明之源、生态之要,然而我国人多水少,水资源分布不均,水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题成了经济社会可持续发展的瓶颈。保护水资源,是每个公民的义务和责任。

3月22日是第二十八届“世界水日”,也是第三十三届“中国水周”首日。围绕“坚持节水优先,建设幸福河湖”活动主题,市水利局将开展系列宣传活动,全面推进节水型社会建设。

近年来,浏阳通过加强取水许可管理,全面推进最美河流建设,在全市范围内营造了节水、护水、亲水、爱水的浓厚氛围,加快了建设节水型社会的步伐。

文/张可夫

简化涉水行政审批程序

已为400家企业办理水影响评价

建设节水型社会,对水利部门而言,最直接、最有力的手段就是取水许可制度。加强取水许可管理,对规范流域取用水,促进流域水资源合理开发、节约保护与合理利用具有重要意义。

根据上级统一部署,去年市水利局开展了取水工程(设施)核查登记工作。核查发现,浏阳有1012处取水工程(设施)未办理取水许可证,其中有839处工业企业,需要补办取水许可证。

取水许可、水土保持方案审批和洪水影响评价审批,是目前涉水行政审批的主要项目。此前,小规模的水土保持、取水许可等项目,需分别编制水资源论证报告表和水土保持方案报告表,要7个工作日才能办结。由于专业技术要求高,办证企业往往需要委托中介机构编制相关报告表或报告书,因此企业申办取水许可的积极性不高。

为了规范取水许可管理,切实减轻企业负担,2019年11月,市水利局积极争取上级支持,浏阳被湖南省水利厅确定为推行涉水行政审批整合改革的唯一试点县市,将取水许可、水土保持方案审批和洪水影响评价审批合并为水影响评价。

市水利局还开展了审批服务下乡活动,为企业集中办理水影响评价。第一轮已为全市近400家企业办理,目前第二轮正在进行中,已为11个乡镇80多家企业办理水影响评价。

“这改革实在!”官桥镇湘杰机械制造厂法人代表彭湘杰感慨道,过去他为名下另一家企业办理取水许可时,提交了数十页的水资源论证报告表,改革后,他只填写了两页水影响评价报告表(简)。不仅节省了时间,还节约了编制报告的资金。

“今后,符合条件的企业不再需要委托中介机构编制报告表,改为填写报告表(简),没有任何编制费用。”市水利局相关负责人介绍,这项改革措施,预计将为全市需办理取水许可登记的800多家企业节约2000余万元,为其中还需办理水土保持登记的近200家企业节约500余万元。

此外,浏阳还结合实际,制定了水资源费征收的优惠政策:2020年5月底前补办取水许可证的企业,可免缴办证之前的水资源费;之前就已补办取水许可证并补缴水资源费的企业,补缴的费用可抵扣之后的水资源费,同时免缴一个月水资源费;对“千吨万人”以上规模农村安全饮水供水企业实行水资源费“先征后返”,对单村供水工程的水资源费予以免除。

打造样板示范河道

全面消除了劣Ⅴ类水质

浅滩清澈,深潭清幽,碧水萦回,小溪河小河集镇段犹如美丽原乡中一条柔软透明的绿色绸带,与两岸的高山、田野构成一幅田园风光画卷;四桥飞架,河水清澈,鱼虾群游,捞刀河社港集镇段通过实施生态治理,集中整治违章建筑和砂石料堆,打造了水清河畅、堤绿岸美的秀美风景……2019年11月,市河长办组织开展浏阳市2019年度“最美河流(河段)”评选活动。市河长办牵头,联合市住建局、农业农村局、生态环境局、农业发展事务中心、融媒体中心等单位,以及民间河长、网民群众等人员组成市级联合验收组,对浏阳32个乡镇(街道)申报的样板河流(河段)建设情况进行评估验收。

根据样板河流(河段)资料及现场验收打分情况,小溪河小河段、浏阳河普迹段、大溪河关口段、捞刀河社港段、大溪河大围山段、南川河金刚段、葛家镇马家河、涧江河官桥段、小江河中和段、浏阳河柏加段这10条河流(河段)被评为浏阳市2019年度“最美河流(河段)”。

自2018年市河长办启动“最美河流”“十佳民间河长”评选活动以来,充分展示了浏阳市河长制的工作成果,打造了一批示范河道,为河道治理树立样板。同时,也引导广大市民参与到河长制工作中,形成爱水、护水的良好风尚。

在示范河道的带动下,全市的水生态环境有了显著提升:2019年1月至12月,浏阳河浏阳市出境断面水质稳定达到Ⅱ类,纳入监测的32个干流监测断面年度平均水质全部达到Ⅲ类及以上标准,已全面消除劣Ⅴ类水质。

按照河长制工作全覆盖的要求,每个乡镇(街道)至少要打造一条(段)河畅、水清、岸绿、景美的样板河(湖)。“今年将继续通过系统治理和综合治理,以‘高标准建设水安全、高要求严管水资源、高质量治理水环境、高品位营造水景观’为要求,打造一批让人民群众满意的幸福河。”市河长办相关负责人说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页