当前位置:

对无底线蹭疫情热点的自媒体决不能姑息

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-24 10:24:28
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

天歌

“华商太难了!”近期,“掌上瑞士”“掌上白俄罗斯”“掌上印度”“掌上都柏林”等十余个微信公众号批量发布类似的标题和文章,以华人口吻讲述“国外疫情下的困境”。

但网友发现,这些文章情节如出一辙,仅换了主角姓名、从事生意和所在国家。

这些不同微信公众号发布高度雷同、如出一辙的文章被曝光后,引发了网友的强烈质疑,而微信官方也及时介入,对发布文章的三家运营主体下面的50多个账号进行了封禁处理。可以说,让这些肆意蹭疫情热点,为了流量不惜编造虚假消息的微信公号运营者付出了应有的代价。

面对质疑,这些公号背后的运营机构负责人也进行了回应,表示稿子是海外华人投来的,只是工作人员“搞错了”,所以发布到了多个公号平台上。

这样的解释,实在过于牵强,如果只是“搞错了”,怎么可能会把一篇内容、情节几乎完全一样的文章,仅仅是换一个国家、换一个当事人的名字就发布到几十个不同的公号上?这明明就是处心积虑蹭新冠肺炎疫情的热点,想利用疫情赚取流量而已,何来“搞错了”?

新冠肺炎疫情是当下最大的社会热点。全国人民为了抗击疫情,付出了巨大的努力和牺牲。但是在一些自媒体运营者的眼里,却把新冠肺炎疫情当成了自己赚取流量、实现变现的最佳商机。宽容点看,蹭蹭热点,打打热点的擦边球,也无伤大雅,但是如果为了蹭热点而不择手段,无所不用其极,乃至完全忘记了自己的社会责任,完全不顾道德与法律,那就过犹不及,最终必然付出沉重的代价。

从道德层面来看,大肆编造这种虚假信息通过公开的平台散布,本质上是对公众的一种忽悠和欺骗,既会导致国内公众对国外疫情防控形势的误解,同时也会加剧海外华人对自身处境的担忧和恐惧。

从法律层面来看,根据《治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

这意味着,这些公号运营者大肆编造虚假信息的行为,不但违背了基本的社会道德,同时还涉嫌违反国家的相关法律。现在受到网友的道德谴责,被微信平台封号,可能只是一个开始,如果这些文章造成了严重的后果,那么接下来就是法律介入了。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页