当前位置:

“专车来接你,一起回浏阳!”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-26 10:40:59
掌上浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳赴湖北12市州“点对点”接人,首批87人昨日乘专车从鄂返浏

05版深度-1.jpg

滞留在湖北的员工乘坐专车返回浏阳蓝思科技,在接受体温监测后,蓝思科技为这些员工举行了欢迎仪式,鼓励大家共同奋斗。记者张迪

3月25日一大早,湖北省来凤县城,李燕早早地赶到凤南路乘车点,在浏阳来接人的大巴车上坐定后,她迫不及待地发了条朋友圈:“浏阳,我回来啦!”

李燕是浏阳市奎文小学的教师,自1月14日放寒假回到湖北老家,已经在家待了71天,早已是归心似箭。为了帮助浏阳市目前仍滞留在鄂(武汉市除外)人员尽快返浏返岗复学,按照中央“落实防控措施的前提下,采取‘点对点、一站式’的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡”的要求,浏阳市委、市政府决定,3月23日至28日开通以“心连心,湘鄂情”为主题的“点对点”专车,赴湖北除武汉外的12个市州接人。

浏阳市融媒体中心记者谢鹏张可夫湖北报道

赴鄂

部门通宵联动

派出两个工作组赴湖北接人

“车队安排好了。”“第一批返浏人员全部联系到位。”“工作组准备就绪……”3月23日晚,浏阳市行政中心办公大楼灯火通明,市委办、市政府办、卫健、人社、交通等多个部门联合通宵“作战”,为赴鄂接人作最后的准备。

“出发!”3月24日清晨,第一批4辆大巴车从浏阳北上,两个工作组分别赶赴湖北省来凤县、荆州市。从浏阳市到来凤县,相隔千里,车队于当晚7时抵达县城,工作组马不停蹄与回浏人员再次联系确认。

“我们专车来接你们,一起回浏阳!”一通电话下来,脸颊都发烫,赴来凤工作组组长、浏阳市人力资源服务中心副主任张希声音沙哑。为确保安全,工作组有两名随车医护人员,将按要求给每位回浏人员做好检测。同时,为每人准备了一份防疫礼包。按照每人两个座位的布局,对车厢内的座位也进行了定点布置,确保人员合理间隔。

3月25日,4台专车在两地接了87人后,迅速朝浏阳赶。他们中,有滞留在湖北的浏阳人,也有在浏阳务工的湖北人,还有听说浏阳接人消息后赶来的“湖北老乡”。“一直想出去打工,听说浏阳发展得很好很快,我觉得是个机会。”33岁的来凤人谢阳说。

谢阳的堂兄谢齐斌是他的引路人。2018年,谢齐斌曾在浏阳打工,“浏阳给我的感觉很好,所以这一次听说浏阳招工,我马上发动亲友们报了名。”

返浏

87人顺利返浏

“点对点”专车接人还将继续

疫情阻隔了空间距离,但隔离不了爱和温暖。“浏阳,我们回来啦!”登上返浏专车,大家被压抑已久的“隔离”心态得到释放。

专车一路飞驰,穿越省境。作为一名早已在浏阳安家的“新浏阳人”,此次不同寻常的返浏路,李燕感受尤为深刻,“我一直特别想回浏阳,但是自己没有车,火车也没开通。非常非常感谢市委政府的关心,专门派车接我们回去。”

从3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

87人均有湖北健康码“绿码”,上车前都经过了核码、测温和信息采集程序。回到浏阳以后,他们将直接回到家中,或返回工作岗位。

“出家门上车门,下车门进厂门。”2月下旬以来,浏阳派出了20个援企稳岗赴外招聘小组奔赴省内外20个劳务输出地开展招聘,半个月为重点企业蓝思科技直接输送员工4725人。此次新一轮的“点对点”专车接人活动,也将接回一批滞留在湖北的蓝思科技员工返岗就业。

“由于复工情况较好,大客户追加了15%以上的订单,蓝思科技因此新增了至少3000人的用工需求。”蓝思科技人力资源部主管罗虹表示,蓝思科技的湖北籍员工还有465人未返岗,随着疫情防控形势好转,需要加大接人力度。

与此同时,根据前期摸排,浏阳市共有1350人目前仍滞留在鄂(武汉除外),其中包括372名学生和72名教职工。

浏阳市相关部门负责人介绍,即日起至3月28日,浏阳将“以最快的速度、最安全的方式、最真挚的情感”迎接滞留在鄂人员回浏。

特写

蓝思科技湖北籍员工一大家子九口人坐上返岗专车

3月25日上午10时许,湖北荆州市纽宾凯国际酒店。来自荆门市沙洋县的万聪锐等52名蓝思科技的湖北籍务工人员,登上了浏阳的专车。

包括弟弟万聪耀、堂弟万聪华在内,万聪锐一大家子九口人都在这辆专车上。在车上,今年42岁的万聪锐难掩激动之情:“滞留在家这么长时间,这次有专车来接我们上班,帮我们解决了一个大难题。”

1月22日,万聪锐从浏阳乘车回到了湖北老家,原本准备在家过一个喜庆的团圆年,没想到不久后疫情暴发,回浏阳上班的行程也一推再推。

“我们主管第一时间就给我打了电话,询问我所在的位置,要我安心在家里做好防护措施,等疫情得到控制后再来上班。”听完这番话,万聪锐安心了许多。在这期间,万聪锐经常接到蓝思科技相关负责人的电话慰问。

“在家里实在闲得发慌,经济压力也很大,感觉很难熬。”蓝思科技复工后,看着同事们都陆续返岗了,万聪锐感到有些着急。

“将有专车来湖北接你们返程,你后天可以出发吗?”3月23日,一个来自浏阳经开区赴荆州市工作组的电话让万聪锐惊喜万分。24日下午,万聪锐和8名亲人一起赶到工作组所在酒店,25日顺利乘上了这趟返岗专车。

记者手记

湖北的兄弟姐妹们欢迎你们回来

3月24日,当我们的车辆驶过荆岳大桥,跨过浩浩荡荡的长江即将进入湖北时,手机上突然跳出一个好消息:“湖北除武汉外3月25日起解除离鄂通道管控。”

“来得正是时候。”我心想。尽管很快就要解除管控,但当车辆下高速时,仍然有卡点执勤人员在认真进行检查。进入荆州市区后,这座古城虽然还没有恢复往日的繁华,但是道路上已有不少车辆通行,街边也有不少门店开门营业,行道树抽出了嫩芽,春天的气息扑面而来。

看到一切向好,我们出发前的紧张感也慢慢消退。抵达驻地宾馆后,大家立刻投入到了紧张的工作中。前来报到的蓝思科技员工来自各地,直到凌晨1点还有人赶来,可以看出大家都非常渴望返岗工作。

“非常人性化,让我们感觉很温暖。”返岗人员都为此次“点对点”专车接人的暖心举动点赞。在宾馆休整一晚后,第二天上午,大家在宾馆大厅排队接受体温监测、确认健康绿码后逐一登车。

25日下午4点,两辆大巴车顺利抵达蓝思科技南园。蓝思科技常务副总经理李晓明热情迎接同事们的到来:“面对疫情,广大湖北同事留守家中,你们坚持在家自我隔离,你们经历了无法言说的痛苦,我们深深理解你们为国家抗击疫情作出巨大的贡献和牺牲……回到公司后,希望大家在工作期间认真做好个人防护,把蓝思当作一个温暖的港湾,与我们一起建设蓝思更美好的明天!”

随着离鄂通道管控解除,接下来还会有更多湖北籍务工人员将陆续返岗。诚如李晓明所言,你们是湖北的坚守者也是奉献者,湖北的兄弟姐妹们,欢迎你们回来!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页